(Martabak) x (Terang Bulan) = (Rejeki Kuadrat)! Rumus apa lagi ini?

“Mbak, martabak jamur 1 ya!

Kata saya kepada Mbak yang jaga di rombong martabak dan terang bulan Bandung di Keputih Surabaya. Dekat rumah saya. Jadi sekalian mampir waktu pulang kantor.

Yang biasa atau yang spesial Pak?
Bedanya apa Mbak?

Beda di ukurannya. Yang spesial lebih besar
Oh ya udah. Yang spesial aja.” Kata saya memutuskan.

Ini Pak Gideon ya?” tanya Mbak yang berhijab warna pink ini. Sewarna ama pakaiannya.

Loh kok tau Mbak?
Iya kan saya liat Bapak di IG!

Wah wah wah…

Memang saya selalu stories’in martabak dan terang bulan Bandung ini di IG saya. Abis enak dan murah!

Biasa saya langganan terang bulan tipis keringnya. Kriuuuuk dan krenyessss! Gurih gitu perpaduan kacang, keju dan susunya.

This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2020-12-04_23-43-59-1024x1024.jpg

Selama ini saya beli di aplikasi makanan online aja. Manfaatin promo! Hihihihi! Anda juga toh? Seneng kan ama yang namanya promo.


Btw
, diingat dan dikenal oleh orang lain itu sesuatu buat saya. Satu sapaan ramah yang membuat seolah kita bukan orang asing nan jauh di sana.

Martabaknya sih belum jadi. Tapi udah yakin duluan, ah ini pasti enak! Sampai kayak gitu loh efeknya.

Mungkin Anda bisa mencoba cara Mbak yang melayani saya tadi ke pelanggan Anda. Masalahnya harus kenal satu per satu pelanggan Anda.

Namanya Mbak Riani Agri. Dia bener-bener punya radar intelijen serta memori yang bagus. Kalau gak bagus gak mungkin bisa mendeteksi wajah saya dengan cepat dan mengenalnya.

Suaminya namanya Agus. Buka juga usaha martabak dan terang bulan Bandung di Mulyosari.

Di Keputih Mbak Riani berjualan bersama iparnya. Namanya Hendri. Kakaknya Agus. Enak ya kalau keluarga besar bisa punya usaha bersama dengan kompak.

Loh Pak Gideon ini jualan online ya?
Iya Mbak. Baru mulai kok.”

“Jualan apa saja Pak?”
Ya semua kebutuhan yang lagi banyak dicari Mbak


Lagi-lagi saya surprised. Kok dia tahu ya saya punya toko online??

Saya baru memulainya lagi kok setelah sekian lama tidak menyalurkan talenta berdagang saya. Lagi-lagi the power of kefefet membuat saya semangat membangun toko online itu.

Di masa pandemi harus kreatif kan cari cara untuk tetep eksis.

Ini Pak Gideon yang biasa di IG” kata Mbak Riani kepada Mas Hendri yang baru saja datang.

Haloo Mas Hendri. Salam kenal.” Kata saya. Disambut dengan senyum ramah dari pria yang suka memakai udeng di kepalanya.

Dari Bali ya Mas kok pake udeng?
Oh gak kok Pak. Hanya nyaman saja memakainya” jawabnya.

This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2020-12-04_23-44-05-1024x1024.jpg

Obrolan demi obrolan mengalir terus sepanjang saya menunggu martabaknya jadi. 

Mas Hendri ini dulu pernah usaha roti. Tapi karena ada kesalahan me-managenya membuat ia sekarang beralih usaha dengan jualan martabak dan terang bulan.

Saya selalu terinspirasi dengan orang yang begitu semangat bekerja. Baik usaha sendiri maupun masih “ikut orang”.

Memulai langkah awal itu selalu berat. Tapi seorang pemenang dia tak kan pernah penat.

 

Makanya biasanya saya dengan rela hati ikut membantu mempromosikan usaha seseorang dengan update status WA, sampai stories di IG.

Tentu saja asal saya sudah pernah merasakan produk atau jasanya terlebih dulu, dan itu OK. Gratis! Saya bukan tukang endorsed kok yang hidup dapat duit dari sana.

 

Saya yakin percaya 1000%. Kalau saya membantu orang lain, Tuhan itu pasti turun tangan membantu saya. Gusti mboten nate sare.

Tidak harus melalui orang yang saya bantu saya mendapat balasan kebaikan. Kalau berharap ama orang yang pernah saya bantu nanti saya kecewa. Karna akan terjadi transaksi kepentingan.

Kalau dirasa tidak seimbang, kita mulai undat-undatan. Apa ya Bahasa Indonesia untuk undat-undatan? Hehehe. Kok saya gak nemu yang pas. Intinya saling pamer kebaikan di masa lalu lah.


Hari-hari ini saya memiliki prinsip kehidupan yang seperti ini.

Bukan berusaha menjadi sempurna. Tapi berusaha menjadi berguna.

Ketika hidup saya berguna, di situlah saya makin disempurnakan.

Tentu saja disempurnakan oleh anugerah Tuhan!

This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2020-12-04_23-33-08-1024x1024.jpg


Gideon Yusdianto
Instagram @61d30n